Судьба плодового сада, расположенного вблизи Одигитриевского женского монастыря, обсуждалась 28 сентября, во время осмотра главой региона сквера «Семейный» в Ленинском районе, где в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» была благоустроена набережная пруда Девичьи слезы.
«Это излюбленное место отдыха жителей Ленинского района, но, к сожалению, в последние годы оно пришло в упадок, — рассказал глава района Александр Орел. — Еще в начале этого года пруд был похож на болото, берега были заросшие и грязные. Благодаря программе «Городская среда» нам удалось провести реконструкцию, и сегодня мы видим практически полностью готовую благоустроенную территорию как самого пруда, так и вокруг него».
Дальнейшее развитие сквера связано с садом «Плодушка». Его история началась еще в позапрошлом веке, когда он был подворьем Одигитриевского женского монастыря. Монахини и послушницы высадили здесь десятки видов деревьев, уникальных для Южного Урала — остролистые клены, абрикосы, маньчжурские орехи и другие. По словам нынешней настоятельницы монастыря игуменьи Евсевии, посаженные более ста лет назад яблони и груши плодоносят до сих пор и дают самый богатый урожай.
В настоящее время территория сада (около 29 гектаров) находится в федеральной собственности под управлением Агентства ипотечного жилищного кредитования. В свое время были планы ее застроить, но в 2013-14 годах была проведена государственная экспертиза, по результатам которой «Плодушка» была признана памятником истории и культуры. По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, уже в октябре ожидается решение о передаче сада в муниципальную собственность, после чего можно будет заняться его благоустройством.
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: работы предстоит много. Сад сильно запущен и замусорен, ценные породы деревьев нередко выкапываются.
«Тут, конечно, нужны серьезные инвестиции, — заключил губернатор Борис Дубровский после короткой прогулки по «Плодушке». — Давайте изучать, какие нужны ресурсы, чтобы навести здесь порядок».
По мнению игуменьи Евсевии, при благоустройстве нужно учитывать как научно-историческое, так и рекреационное значение сада.
«Чтобы строить какие‑то планы, нужно сначала хорошенько изучить эту территорию, — уверена она. — Здесь много деревьев-памятников, то есть деревьев с историей. Все это нужно изучить, а потом, возможно, разбить эту территорию на зоны. Хотелось бы учесть здесь интересы всех жителей области, ведь это памятник областного значения. Хотелось бы видеть здесь и тихие уголки, и какую‑то познавательную часть, и рекреационные зоны».
Евгений Тефтелев пообещал, что концепцией развития «Плодушки» займется рабочая группа, куда войдут специалисты из разных областей и представители общественности.
«Будем поэтапно, каждый год что‑то здесь делать. Но самое главное — нужно навести порядок: очистить от хлама, ненужных насаждений и прочего. Долговременная работа, но я считаю, что это будет уникальное место в городе Челябинске», — уверен градоначальник.
Кстати, еще два года назад, по итогам государственной экспертизы, правительством Челябинской области определен статус земель — памятник истории и культуры «Монастырская заимка «Плодушка». Сотрудниками ботанического сада ЧелГУ и студентами университетского биофака собран уникальный материал по плодовым культурам, растущим здесь и адаптированным к южноуральскому климату.